【渋谷区】継ぎ足しの秘伝スープは飲み干す美味しさ!千駄ヶ谷の老舗の大人気ラーメンの店。
東京の背脂豚骨ラーメンの元祖として1960年に創業以来、千駄ヶ谷のレジェンド店として君臨する『ホープ軒』。醤油ラーメンが全盛期だった創業当時、豚骨背脂ラーメンに馴染みのない東京人が驚きつつもその味の虜になり、屋台時代から現在まで東京背脂豚骨ラーメンとして、不動の人気を誇っています。
気温が30度を超える夏日でも、お店の前は行列です。暑い日にこそ汗をかきながら熱い背脂豚骨ラーメン食べたいと思う人って、ホープ軒の本当のファンと言えるのではないでしょうか。
2階席へ上がり、
セルフサービスのおしぼりを手に取り、
着席します。背中合わせのカウンターが2列あります。
この日は窓際に着席できました。窓からはオリンピックスタジアムが見えます。普段は1階で立ち食いスタイルで食べていたので、2階の眺めがいいことにビックリしました。
窓の側には味変できるニンニク、辛み調味料、胡椒などが置かれています。
葱入れ放題なのが嬉しいサービス。
注文して丼が運ばれてくるまでの時間が早いのがホープ軒の特徴でもあります。今回はチャーシュー、味玉、もやし、ネギをトッピングしました。しっとり柔らかいチャーシューでシャキシャキのもやしとネギを包み込むようにして食べます。
麺は味がしっかりとした歯ごたえの中太麺。
継ぎ足して作る伝統のスープは、飲み干さずに入られないほど旨味に溢れています。今回背脂を多めにするのを忘れてしまったのが悔やまれます。背脂豚骨スープがお好きな方にはきっとハマる味だと思います。
背脂豚骨ラーメン好きな方は、ぜひ一度千駄ヶ谷のホープ軒に足をお運びください!
ホープ軒はこちら↓