【渋谷区】2025年4月3日オープンした「肉うどん 肉めし甚三」。一人ちょい飲みに行ってみました。
2025年4月3日に新たに南館をオープンし、リニューアルしたアパホテル〈渋谷道玄坂上〉。
ホテルの1階に「肉うどん 肉めし甚三」もオープンしたということを聞き、早速行ってみました。
店内で毎朝つくる自家製麺の讃岐うどんと、国産の高品質な豚肉を使用した肉うどんをメインとして提供するうどん食堂「甚三」。2015年にオープンしている大門店は、毎日行列ができる人気の店で、食べログ百名店の常連店でもあります。
平日19時の店内。
宿泊客や、仕事終わりのサラリーマンたちで賑わっていました。
お盆を受け取り食券でオーダーするセルフカウンターのスタイルです。
ビールやサワーなどのアルコールも提供しているお店です。セルフで冷蔵庫から取りだします。
鶏天2個、ちくわ天、たまご天が入った「天ぷら3種盛り」をつまみに、
プシュっとビールを開けて一人乾杯!
カリっとした鶏天とビール。最高です。大根おろしとおろし生姜を加えた天つゆにつけていただきます。
〆にはかけうどん(390円)を食べます。喉越しの良いうどんと黄金色に輝く出汁。魚介の風味が効いてます。
「おいしいうどんの食べ方」が目の前のカウンターに貼られていたのですが、一口スープを飲んだところで「!」となり、味変するのを忘れ一気に啜り食べてしまいました。もちろんスープも完食です。素のままの味で十分に満足しました。
「うどんにブラックペッパーをいれるの?」と軽く驚きましたが、ネットで調べると讃岐地方では割と普通のことのようです。次回来た時に試してみよう。
ブラックペッパーに驚く自分も、一口だけ天ぷらの汁に浸して食べました。大根おろしがうどんと絡んで美味しい。
カウンター対面に座っていたサラリーマンは大盛のカレーうどんを食べていました。カレーの匂いにそそられ、ものすごく美味しそうでした。他にも食べたいものがたくさんある「肉うどん 肉めし甚三」。これから渋谷で話題のうどん店になりそうな予感です♪
肉うどん 肉めし 甚三 渋谷本店はこちらです↓