【渋谷区】8月8日、表参道ヒルズにオープンした「とんかつわか葉」。衣がピッと立っている理由はこれ!
「白とんかつ」で有名な福岡発「とんかつ わか葉」が、2025年8月8日にオープンしました。場所は表参道ヒルズ3階です。
衣に包まれた肉は薄ピンク色、衣に使われる食パンにもこだわり、 低温でじっくりと特殊な製法で調理した極上の「白とんかつ」。オープン前から気になっていました。早速ランチタイムに行ってみることに!
店内はカウンターと椅子席があります。席ごとに調味料のセットが置かれています。
とんかつに付けるものにはソースの他、ちょっと珍しい透明醤油があります。小皿にとってなめてみたところ、当たり前ですが醤油の味がしました。

とんかつわか葉
オーダーしたのは平日ランチ限定のカツ玉丼、1480円。蓋が被せてあっても分かるくらい大きいカツが乗っています。この日は単品でポテトサラダも頼みました。
蓋を開けると迫力のあるカツがどーんとのっていました。わか葉のカツ丼は卵で綴じられているのではなくフワフワ卵の上に出汁がかかったカツがのっているスタイルなのでカツ玉丼。豚カツ本来の衣を纏った状態の「シャオッ」とした食感が楽しめます。出汁が控えめにかかっていて自分で調整できるのも良い。
良いお肉であることが分かります。薄いピンク色の肉は柔らかくて旨味がギュッと詰まっていました。かなりボリュームがありましたが、ペロリと食べることができる軽やかーなとんかつです。
表参道ヒルズ内にオープンした「とんかつ わか葉」、気になった方はぜひ、公式HPでチェックしてみてください。
2025年8月8日にオープンした福岡発の「とんかつ わか葉 表参道ヒルズ」はこちら↓